築地市場(2)
場外築地市場は一般の人でも買える食材、台所用品、食堂などがひしめき合っている。
我が家の包丁が切れなくなっているとの料理部長のお言葉で包丁を買った。
ここ東源正久(あずまみなもとのまさひさ)は刀鍛冶の流れを汲む打刃物専門店だ。
代々源氏に仕えた刀鍛冶「源正久(みなもとのまさひさ)」が先祖とのこと。
鮪解体など、魚市場専用特殊庖丁から各種料理庖丁、一般家庭用まで幅広い品揃えだ。
そして当店では毎日築地市場で鮪解体に使った包丁を業者から預かり、研いで渡しているとの事だ。
今頃の職人さんは自分で使う包丁を自分では研が無いのだろうか。それとも特殊な包丁なので難しいのかな。
当日はテレビの取材を受けていた。

日本刀を思わせる鮪解体用の包丁など包丁なら何でも揃っている。ホオーチョオーなんて言わないで。

一般家庭用の包丁もピンからキリまであり、いろいろ聞いたがどれが良いのか分からない。
大蔵省とも相談の上、それなりのものを買った。これでそれなりの料理が出来ることだろう。

我が家の包丁が切れなくなっているとの料理部長のお言葉で包丁を買った。
ここ東源正久(あずまみなもとのまさひさ)は刀鍛冶の流れを汲む打刃物専門店だ。
代々源氏に仕えた刀鍛冶「源正久(みなもとのまさひさ)」が先祖とのこと。
鮪解体など、魚市場専用特殊庖丁から各種料理庖丁、一般家庭用まで幅広い品揃えだ。
そして当店では毎日築地市場で鮪解体に使った包丁を業者から預かり、研いで渡しているとの事だ。
今頃の職人さんは自分で使う包丁を自分では研が無いのだろうか。それとも特殊な包丁なので難しいのかな。
当日はテレビの取材を受けていた。

日本刀を思わせる鮪解体用の包丁など包丁なら何でも揃っている。ホオーチョオーなんて言わないで。

一般家庭用の包丁もピンからキリまであり、いろいろ聞いたがどれが良いのか分からない。
大蔵省とも相談の上、それなりのものを買った。これでそれなりの料理が出来ることだろう。

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