美味しそう

農家の軒先につり下げられた干し柿
よく輪っかにした紐に10個くらいを付けて干してありますが、
ここでは紐の両端に1個づつ結んであります
大きくて美味しそう!!

昔はお正月のお茶菓子に重宝したものです
売られている干柿は結構値が張りますよね


031_20121219171617.jpg

検索してみました
「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われるほどに栄養価の高い果物です
「砂糖」が一般の人々の手には中々入らなかった時代から、蜂蜜と共に庶民の貴重な甘味源であったもの、それが干し柿だ。軒下などに吊るされて、寒風にさらされ天日を浴びて、水分が抜けて甘みがぎゅっと凝縮された干し柿は、甘いイメージのある熟れたメロンやぶどうよりもなお甘く、糖度は実に40~70パーセントにもなる。これがどれほどの甘さかと言うと、実に練り羊羹と同じ糖度なのである。ものによっては砂糖のおよそ1.5倍にもなる糖度を持ちながらも、けっして嫌味のない、品のある甘さ。そんな干し柿は、和菓子の世界で「甘み」の基準にもなってきた


2012-12-19 17:17 : 風景 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :
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今晩は・・
 美味しそうですね

もう少ししたら食べられそう・・
粉が吹いているのも良いのですが その前の
熟柿状態の柿が良いなあと思います
何故なら 歯に負担が掛からないから・・

吊るされた柿も気になりますが
木になる柿も気になります・・?
2012-12-20 20:07 : 徘徊爺 URL : 編集
こんばんは
 徘徊爺様
いつもありがとうございます

つるし柿
甘くて好きですが種を出すのが苦手で・・・・・
どうして果肉の間に種があるのでしょう
芯にあれば良いのに
種無し柿に改良すればもっと売れるかな?
2012-12-21 18:58 : masa URL : 編集
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Author:masa
倉敷市在住の男性です。
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